Cara Menghapal Kosakata Bahasa Inggris

Kosa kata adalah salah satu elemen penting dalam belajar bahasa. Tidak ada gunanya mahir grammar jika tidak punya kosa kata. Lalu bagaimana cara menghapal kata-kata dalam bahasa Inggris yang jumlahnya tidak sedikit itu ? Banyak ahli telah melakukan penelitian tentang metode yang efektif dalam mempelajari kosa kata. Beberapa metode mungkin berhasil namun di luar itu semua perlu kerja keras dan kemauan yang tinggi jika ingin menguasai sebuah bahasa. Belajar bahasa Inggris bisa dibilang gampang bisa juga dibilang sulit.

Jika anda tidak melakukan apa-apa, mungkin akan terasa sulit, bertahun-tahun mendapat pelajaran bahasa Inggris disekolah namun belum bisa berbicara dalam bahasa Inggris. Sebelumnya saya membuat tips mengasah listening sekarang saya akan berbagi sedikit tips untuk menghapal kosa kata bahasa Inggris.

1. Vocabulary list
Hal yang paling sering disarankan kepada orang yang ingin menghapal kosakata bahasa Inggris adalah dengan membuat daftar kata baik dalam bentuk kartu ataua catatan di papan. Setiap hari minimal 2 atau 4 kata yang dihapalkan. Untuk kata-kata greeting bisa belajar dari video bahasa inggris ini.

Memang patut dicoba namun kalau bisa penambahan kata baru jangan setiap hari karena jika ini dilakukan maka ketika sudah beberapa minggu kata=kata yang sebelumnya dipelajari kadang dilupakan.

Cara menyiasatinya adalah buatlah list kata sejumlah 10 sampai 20 kata lalu 2 kata dihapal setiap hari setelah habis kembalilah ke kata-kata yang anda lupakan, konsentrasi ke kata-kata tersebut.

Ada baiknya juga anda mempelajari bentuk kata-kata tersebut, apakah kata sifat atau kata benda. Jika kata itu kata kerja, pelajari bentuk Verb II dan Verb III-nya.

2. Pelajari kata sesuai dengan Bentuknya
Ini adalah cara termudah menghapal kata benda. Jika anda ingin lebih mudah menghapal sebuah kata maka bayangkanlah bentuk kata tersebut.

Misalnya jika kata "mango", bayangkan mangga di pekarangan anda berisi tulisan "mango". Ini sebenarnya juga bisa diterapkan untuk kata sifat dan kata kerja. Jika anda ingin menghapal kata "handsome" bayangkan pacar anda yang ganteng (jika memang ganteng) maka anda akan lebih mudah ingat dengan arti sebuah kata.

3. Sering Membaca
Membaca sangat ampuh untuk menghapal sebuah kata, semakin sering sebuah kata dilihat atau di ucapkan maka kemungkinan kata tersebut diingat akan semakin besar. Misalnya kata "yes" dan "No" entah berapa kali sudah anda katakan atau lihat kata tersebut sehingga kebanyakan orang hanya tau yes dan no.

Membaca juga sangat efektif untuk memperkaya kata-kata baru yang belum pernah anda kenal.  Untuk bacaan bahasa Inggris bisa anda cari di situs-situs berita.

4. Praktek menulis
Dengan menulis otak akan lebih mudah mengingat sebuah kata, semakin sering anda  menuliskan sebuah kata maka di otak akan tertulis kata tersebut dengan jelas.

Jika tidak bisa membuat kalimat sendiri, anda boleh menyalain kalimat-kalimat yang terdapat dalam berita online berbahasa Inggris.

5. Membaca blog native speaker
Memang bahasa dalam berita koran atau online agak formal dan jika anda ingin tahu kata-kata yang digunakan dalam komunikasi sehari-hari anda bisa search blog atau jurnal pribadi. Dulu saya sering mengcopy blog berbahasa Inggris lalu saya print. Setelah itu saya mepelajari kata-kata baru yang saya temukan.

Semua cara ada kelemahan dan kelebihannya, namun terlepas dari itu semua, usaha anda adalah yang paling utama. Jika ingin berhasil maka belajarlah lebih giat.

6 comments:

  1. wah...makasih sudah ada petunjuknya nehh...saya lagi kuliah di sastra Inggris sangat terbantu dengan postingan ini

    ReplyDelete
  2. Permisi... kalo boleh saya mau bagi cerita nih, ini pengalaman pribadi, paling manjur diterapkan buat anak anak (ngga tau manjur apa ngga buat orang dewasa tapi boleh dicoba kalo mau): dari kecil saya diajarin vocabulary bahasa inggris sekata demi sekata, tanpa dipaksakan, tanpa target jumlah vocabulary, ngga kenal cawu, ngga kenal semester, sedikit demi sedikit tahun demi tahun (saya juga ikut les tapi udah belakangan). sekarang hasilnya lumayan dan prosesnya ngga bikin stress.
    Buat yg punya anak kecil cara ini boleh juga dicoba.
    Note: mungkin ini bukan cara cepat untuk mahir bahasa inggris, mungkin cara ini lebih tepat untuk target jangka panjang perkembangan kemampuan bahasa inggris seorang anak, but anyway let's just give it a try. Semoga Sukses!

    ReplyDelete
  3. layak untuk dijalankan. thank's for your advice.

    ReplyDelete
  4. Banyak tips. Menurut kami, bermain scrabble juga ampuh. Bisa juga menonton film.
    Salam

    ReplyDelete
  5. Menurutku 50 kata sehari misalnya 20 kata jam 4 subuh sampai jam 6 ato 5 pagi 20 lagi jam 2 siang sampai jam 3 lalu 10 lagi jam 7 sampai jam 8 malem jam 9nya ulang lagi 50 kata tersebut sampai benar benar hapal tidur kurang dari jam 10 supaya otak encer paginya, catatan pada saat subuh ,siang ,jam 5 sore harus mandi supaya lebih efektif
    Menurutku coba dulu deh 1 minggu aja kalau efectif bisa coba hingga 1 bulan ,,,,,,,,,, PENGALAMAN ,,,,,,:-) :-) :-) :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah apa tidak kebanyakn ya? menghafal 5 kata aja susahnya minta ampun.

      Yang ada malah kata2 yang sudah dihafal menguap begitu saja dalam beberapa hari dan kalau kita paksakan mungkin kita akan gila..hehe

      Delete